Безопасность на льду и на зимней рыбалке

Правила поведения на льду одинаковы для всех. Безопасность на льду – это не только действия против проваливания и не только правильное передвижение по прочной поверхности водоема. Начнем обзор с наиболее явной опасности – холодной воды подо льдом. В ней можно утонуть, получить смертельную гипотермию. Когда можно выходить на лед на зимнюю рыбалку? По какому льду можно ходить на рыбалку? Официально допустимая толщина льда для передвижения по нему группы людей должна быть не менее 10 см. Это нарисовано на всех плакатах по технике безопасности. Минимальная толщина льда для рыбалки одного человека – 5-7 см. По такому льду ходить нужно крайне осторожно. Лед в 10 см выдерживает человека 100 кг весом и допускает передвижение небольшой рассредоточенной группы людей.
Безопасность на слабом ледяном покрове
По перволедью определить толщину льда по цвету невозможно – он тонкий и прозрачный. Если пробивается пешней с одного удара – далеко от берега лучше не отходить. На глубине лед укрепляется позже, поэтому выходить на середину водоема опасно. Признак прочности льда и его безопасности – прозрачность, отсутствие трещин и пузырей, треска и продавливании при ходьбе. На тонком покрове каждому шагу должен предшествовать проверочный удар пешней или палкой. Проверять прочность, топая ногой и подпрыгивая, категорически нельзя! Рюкзак и ящик вешается на одно плечо, чтобы их можно было скинуть при проваливании. Как быть на тонком льду, если он начал трещать и прогибаться? Немедленно остановиться и осмотреться. Если прогибание льда происходит прямо на глазах – нужно моментально лечь, как можно мягче и плавнее, не ударяя по поверхности весом. Затем необходимо отползти по своим следам обратно. Если все не так фатально – нужно просто вернуться назад по своим следам плавными скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности льда. Лучше придерживаться проторенных троп и ходить по ним всегда. Не стоит в группе подходить друг к другу близко, собираться вместе. Двигаться нужно гуськом, не ближе чем за 5-7 метров друг от друга. Каждый человек должен иметь специальные «спасалки» на веревке, закрепленные удобно на груди для быстрого применения. Желательно наличие веревки с грузиком, чтобы быстро можно было бросить провалившемуся. Нельзя сверлить много лунок рядом и сразу – такая перфорация ослабит и так ненадежную поверхность. Болота и трясины – самые опасные места. Выделяющийся теплый газ может сделать слабым и тонким внешне нормальный и твердый ледяной покров. Избегайте перволедья, занесенного снегом – это может быть просто наст, а под ним – промоина. Оценить состояние льда весной трудно. Нужно придерживаться проторенной тропы, нехоженые места проверять на каждом шаге, обходить темные, желтые участки, трещины и торосы.
Как выбраться, если провалился под лед
Если вы провалились под лед – главное, не терять самообладание и не паниковать. Именно паника и неправильные действия – основные причины смертельных исходов. В 99% случаев можно выбраться, даже если у вас большой вес и плохая физическая форма. Человек подо льдом получит гипотермию за несколько минут, в результате чего подвижность снизится, и сам он выбраться уже не сможет. Поэтому действовать нужно быстро – 3 минуты. Важно соблюдать определенные правила. Эти правила спасения на льду отработаны многими случаями на водоемах. На вероятность удачного исхода и безопасность влияет и наличие средств спасения на льду – «спасалок», веревок, жердей. Рассчитывать нужно только на себя. Если помогут – хорошо, это облегчит процесс.
1. В момент проваливания успеть завалиться на бок и плавно упасть на целый лед. Можно даже остаться на льду, замочатся только ноги.
2. Если провалились – важно пережить первый шок, не паниковать. Выделившийся адреналин поможет. Придется осознать, что у вас есть пара минут, пока не наступила гипотермия.
3. Постарайтесь не тонуть, всплыть, ухватиться за край, если обламывается – попробовать снова. Немедленно скинуть груз, лыжи, сапоги, сумку и т.д. Все в зависимости от ситуации. Если вы полулежите на льду – то имущество можно и сохранить, выкинув его из воды. В таком случае просто медленно выползите на твердую поверхность. Если поверхность под вами медленно оседает – плавно перенесите тяжесть тела вперед. Главное – не делать резких движений.
Если полностью оказались в воде – следуйте следующим рекомендациям.
1.Итак, вы в полынье. Ушли с головой. Барахтаясь, всплыли. Скинутый рюкзак утонул, все остальное – в санках рядом. Первый шок прошел. Холод заползает внутрь. В первую очередь надо быстро осмотреться, оценить ситуацию, опробовать прочность края полыньи. Если он прочный – это место для вылезания. Если обламывается – аккуратно отламываем в сторону, откуда пришли, пока не дойдем до прочного. На льдину опираемся, широко раскинув руки и положив на нее голову, плечи. Делается это плавно, чтобы не обломить лед.
2.Если к вам спешат на помощь с веревкой или палкой – воспользуйтесь этим. Может кто-то подползет и протянет бур. Главное – не орать, расходуя силы и не паниковать. Нужно целенаправленно громко позвать и сказать, что делать: ползти, протягивать бур и т.д. Покажите, что вы контролируете ситуацию – у наблюдателей также могут возникнуть паника и страх.
3.Если выбираться придется самостоятельно – поймите, главная задача – перенести тяжесть тела на край льдины так, чтобы она не сломалась. Если достаете до дна – оттолкнитесь ногами и выбросите тело вперед, плечевой пояс, грудь, руки. На глубине придется все делать без толчка. Для этого и пригодятся «спасалки» – ими можно закрепиться и подтягиваться. Без них выбраться – на порядок сложнее. Человеку в плохой физической форме это может оказаться сделать очень трудно.
4.В худшем случае – «спасалок» нет, одежды много, физическая форма плохая. Самое важное – первое движение. Положение – руки раскинуты по краю полыньи, голова тоже (боком или подбородком). Одновременно нажимая головой и руками, нужно создать телом в воде поступательное движение вперед-вверх, как червяк. Как только почувствуете это движение – подайтесь головой, руками и верхней частью туловища вверх. Продолжайте делать это, пока туловище по пояс не окажется на твердом. Добейтесь устойчивого положения. Самое трудное уже сделано – отдохните 10 секунд. Не дайте себе вновь соскользнуть в воду. Затем такими же червеобразными движениями выползите из воды, закинув поочередно ноги, отползите дальше и встаньте. Если провалилось двое или более человек – то в первую очередь необходимо вытолкнуть самого ответственного, который быстро сориентируется и поможет выбраться остальным.
Не забывайте – вы обошли только один фактор, утопление. А есть еще один – гипотермия. На улице мороз, одежда мокрая – можно погибнуть минут за 10-15.
Начальные действия при переохлаждении
Нужно сразу снять верхнюю одежду и отжать ее. Если «сменки» нет, - надеть шерстяные изделия, термобелье. Эти предметы греют даже мокрыми. Постоянно двигаться. А если на улице мороз -30 и до теплого укрытия (машины) несколько километров? Если есть горячий напиток – выпить. Алкоголь употреблять нельзя (только после окончательного согревания и переодевания). При наличии хорошего сухого чистого снега можно растереться им (людям с нормальным уровнем закалки и физической формой). При гипотермии озноб начинает прекращаться, пульс замедляется, артериальное давление падает. Происходит это, когда температура тела падает до 30 градусов. После этого начинается замерзание, которое может привести к летальному исходу. Далеко до машины – бегите бегом. Главное – не останавливаться.
Как помочь провалившемуся под лед
Главное – не угодить в воду самому спасателю. Оповестите утопающего, что к нему идет помощь. Заставьте его успокоиться, прекратить паниковать, дергаться и тратить силы зря. Если есть длинная веревка, то ее нужно кинуть с безопасного расстояния. Но часто веревки с собой нет. Самый длинный предмет – бур и веревочки с санок-волокуш. Можно использовать их, связав между собой. К месту пролома подбираться только лежа, с собой взять спасалки, нож и т.п. Постоянно общайтесь с пострадавшим, инструктируйте его. Когда он ухватится за бур (веревку), вытащите его, предварительно закрепившись ножом, шипами либо спасалками за поверхность. Пострадавшему в воду нужно бросить жилет, спасалки и т.д. – что есть при возможности.
Меры безопасности в зимней рыболовной палатке
Каждый год эта печальная статистика пополняется новыми случаями. Всегда важно продумывать отвод продуктов горения печки наружу через дымоход при ночевке в палатке. Даже от свечек в наглухо закрытой дешевой китайской палатке через некоторое время начинает болеть голова – первый признак недостатка кислорода и отравления угарным или углекислым газом. Основные правила поведения на льду зимой не касаются этого вопроса, а зря. Случаи смертей повторяются среди рыболовов-ночников из года в год. Человек просто засыпает и не просыпается. Если у вас возникли подозрения насчет безопасности в соседней палатке – лучше загляните. Вдруг это спасет кому-то жизнь.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону спасательных служб - 112. Установите этот номер на кнопку быстрого набора.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО